Granité café et chocolat chaud crémeux

Publié le par Shana Terry

Préparation: 20 min
Cuisson: 5 min

50 cl de café expresso
60 g de sucre
4 cuillère à soupe de poudre d’amandes
50 cl de crème entière liquide
70 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille
40 g de pépites de chocolat
180 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait 
25 cl de lait
15 cl de crème liquide

Fendez la vanille en 2, grattez les graines et ajoutez-les à la crème entière liquide.
Placez la crème au frais au moins 1 h.
Préparez le granité: faites un café (soluble ou expresso) afin d’en obtenir 50 cl.
Ajoutez le sucre.
Laissez refroidir, puis versez-le dans un plat creux et plat sur une hauteur de 2 cm.
Déposez au congélateur.
Laissez prendre 30 min environ et grattez à l’aide d’une fourchette pour former les cristaux du granité.
Laissez prendre à nouveau 30 min environ et grattez à nouveau.
Ajoutez alors la poudre d’amandes et mélangez. Préparez la chantilly: sortez la crème vanillée du réfrigérateur et montez-la en chantilly.
Lorsqu’elle commence à monter, ajoutez le sucre glace et 1 pincée de sel.
Quand elle est ferme, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement.
Préparez la soupe: à l’aide d’un couteau, concassez finement les chocolats et déposez-les dans un saladier.
Portez la crème et le lait à ébullition, puis versez-les sur le chocolat.
Laissez reposer 1 min puis mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Incorporez doucement la moitié de la chantilly à la soupe au chocolat.
Dans 4 verres, répartissez la soupe au chocolat.
Recouvrez du reste de chantilly et terminez avec le granité.

Publié dans Chocolat

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V
<br /> merci de citer vos sources<br /> http://cuisine.elle.fr/elle/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Granite-cafe-et-chocolat-chaud-cremeux <br /> <br /> <br />
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