Savarin aux fruits rouges et à la chantilly

Publié le par Shana Terry

Préparation: 25 min
Cuisson: 20 à 25 minAttente: 30 min

Pour la pâte à savarin: 1/4 de zeste de citron
60 g de beurre à température ambiante
15 g de levure de boulanger
160 g de farine
1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
1 cuillère à café de sel fin
5 œufs


Pour le sirop: 1 gousse de vanille
250 g de sucre en poudre
15 cl de rhum

Pour ma crème chantilly:
25 cl de crème fraîche liquide
15 g de sucre glace
1/2 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture: 375 g de fraises
40 g de sucre en poudre
Le jus de 1/2 citron
250 g de framboises
125 g de groseilles


Pour la pâte à savarin: Hachez très finement le quart de zeste de citron ; coupez le beurre en petits morceaux.
Émiettez la levure dans un saladier.
Ajoutez la farine, la vanille, le miel, le sel, le zeste et un œuf.
Mélangez avec une cuillère en bois, puis ajoutez les autres œufs un à un.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du saladier.
Incorporez le beurre et travaillez de nouveau, jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau et soit élastique, lisse et brillante.
Beurrez un moule à savarin de 20 à 22 cm de diamètre, versez-y la pâte à savarin et laissez-la reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Démoulez ensuite le savarin sur une grille et laissez refroidir.

Pour le sirop: Ouvrez et grattez la gousse de vanille ; dans une casserole, faites fondre le sucre dans de l’eau, ajoutez la vanille et chauffez jusqu’à obtenir un sirop.
Mettez le savarin dans un plat creux et imbibez-le du sirop tiède avec une cuillère.
Laissez-le refroidir puis arrosez-le de rhum.

La crème chantilly: Battez la crème fraîche bien froide pendant environ 1 minute puis ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé ; continuez à fouetter en surveillant la consistance de la crème.

La garniture: Faites un coulis de fraise : lavez et équeutez les fraises, mixez-les puis filtrez le jus. Mélangez avec le sucre vanillé et le jus du demi-citron.
Préparez les framboises et les groseilles.
Disposez le gâteau sur le plat de service.
Mélangez délicatement les framboises et les groseilles avec la chantilly et garnissez-en le centre du savarin.
Arrosez avec le coulis de fraise ou servez-le à part.

Publié dans Gâteau

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