Tarte aux fraises
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
300 g de pâte sablée
600 g de gariguettes
50 g de sucre glace
le jus d'un demi-citron
1cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour la crème patissière:
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
25 g de farine
2 cuillère à soupe de Maïzena
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
Faites chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Incorporez la farine et la Maîzena.
Versez le lait bouillant dans la jatte.
Mélangez bien.
Transvasez la préparation dans la casserole.
Faites cuire 5 min sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir.
Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre.
Recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
Faites-la cuire au four 25 min.
Ôtez les billes et le papier après 15 min.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2.
Garnissez le fond de pâte froid avec la crème pâtissière.
Recouvrez de fruits.
Nappez de sucre glace dilué dans le jus citron et l'eau de fleur d'oranger.
Cuisson: 25 min
300 g de pâte sablée
600 g de gariguettes
50 g de sucre glace
le jus d'un demi-citron
1cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour la crème patissière:
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
25 g de farine
2 cuillère à soupe de Maïzena
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
Faites chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Incorporez la farine et la Maîzena.
Versez le lait bouillant dans la jatte.
Mélangez bien.
Transvasez la préparation dans la casserole.
Faites cuire 5 min sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir.
Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre.
Recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
Faites-la cuire au four 25 min.
Ôtez les billes et le papier après 15 min.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2.
Garnissez le fond de pâte froid avec la crème pâtissière.
Recouvrez de fruits.
Nappez de sucre glace dilué dans le jus citron et l'eau de fleur d'oranger.